最新消息

最新消息

【109傑團藝術評論】大甲愛樂室內樂團《愛樂築詩-土地文學音樂會》

日期: 2020-08-19

一曲一小品—用生活與音樂說出精彩的故事

演出:大甲愛樂室內樂團
時間:109年8月8日,19:30
地點:港區藝術中心演藝廳
文/羅弘煜  音樂盒室內樂集執行長
【本案為臺中市政府文化局109年度臺中市傑出演藝團隊藝術評論計畫】

  唸初中、高中時期正值說夢、說愁、愛感覺的時代,那時候有一本書叫《一頁一小品》,出版社水芙蓉的老闆撫萱閣主親自編輯的這本書,一頁就一篇散文,內容談天、說地,無所不寫,一條小溪、一座高山、汪洋大海、小池塘,都用文字串連出精采的文風。每回在週六下午放學回家後,總是喜歡帶著這本書,到池塘邊釣魚時,在等待著魚上鉤時,翻開書本一頁就是一首歌、一個故事的閱讀,心就隨著故事到處飄搖與迴響。文字很巧妙的「一句可寫千萬年,萬字可寫剎那時」。音樂亦相同,在無色、無味、無形的樂音中,可以表達出柔長相思與澎湃洶湧。
  大甲愛樂室內樂團父親節在港區藝術中心舉辦「愛樂築詩-土地文學音樂會」,十二首曲子中的十首除了第一首之外皆是我們偶爾或經常聽到的旋律,透過編曲家的巧思再次佈局與創作,給予了嶄新的風貌,再經由演奏家透過數十年的閉門練習,再經由時間與生活的歷練,對五線譜所傳達的樂曲給予生靈活現的新生命,這次音樂會中我們就欣賞到大甲愛樂室內樂團的團員老師們,在集體重新演繹過後,精彩的舞台呈現,弦樂團音樂樂器都是相同材質,因此融合度來說絕對是完美的,看到舞台上的音樂家從眼神與心不斷地傳達與溝通,讓我們欣賞到華麗中帶有憂傷,平靜中穿進澎湃,是一場相當不錯的安排與演出。
  導聆通常會帶給音樂會畫龍點睛的效果,適當語言敘述可以讓觀眾進入主持人或導聆人想要的情緒內,這次主持人花了許多得時間鋪陳故事與情緒,在效果上應該有達到,但是通常音樂是要讓欣賞的觀眾,再透過音波之傳達,腦裡自然會有發酵做用,每個人會產生不同的故事與色彩,兩首曲子或三首曲間安排一次語言的觀眾交流會是比較恰當的做法。
  整體來說這是一場很用心的音樂會,自有人類就會有傳唱,無論是遠方傳送或者內心橋樑,總是讓人有所抒發,越本土的文化越有國際性,這是不變的定律,所以音樂家總是喜歡找尋那最原始的聲音,無論是原貌或者再製,都可以讓人感受到人類的智慧真是無窮無盡的,媽祖深得民眾敬仰,在最後兩曲以媽祖為題材創作的歌曲,透過演唱者潔淨的聲音,傳達給人祥和溫暖,我相信大甲愛樂室內樂團,也會在這樣的環境中將音樂不斷地給予舞台呈現,深信他們一定可以好好奏出臺灣的音樂生命。