最新消息

最新消息

【110傑團藝術評論】臺灣青年管樂團《管樂探索頻道音樂會》

日期: 2021-12-29

標題:草原中的一棵樹

團隊:臺灣青年管樂團
時間:110年12月12日,19:30
地點:屯區藝文中心演藝廳
文/羅弘煜

臺中的管樂雖然有非常棒的國臺交附設管樂團,但是各級學校的普及在臺灣西部岸線來說,還有許多進步的空間,不過在由一群熱愛管樂的老師管理經營之下,臺灣青年管樂團可以說是中部地區的後起,現在慢慢在青年這個區塊撐起一片天。就如一片草原,滿山的都是準備成長的幼苗,但是已經有一顆樹已經有模有樣地綻放。

動物是地球生命的一部分,人類用樂音組織的智慧創作出許許多多有關他們的音樂,臺灣青年管樂團本次的製作發想用心地將有關動物的音樂規劃成一場音樂會,作曲家橫貫東西方,動物種類從大海到高山、輕巧體型到龐然大物,安可時麋鹿也適時出來了,好可愛的編排。

音樂雖然無色、無形、無味,但是神奇的是,演奏家們可以將它奏出有色、有型、有味,如果要讓人感動還必須要有強烈的戲劇,尤其層疊醞釀之後的溫暖與包容,那真是細胞都活躍起來了,這個場景就如影片在兇猛滔滔的江河中翻滾,剎那間眼前突來一片溫旭的汪洋,那種乾翻轉真是讓人感動,管樂音樂因為樂器的關係,他打入人心深沈之後的釋放,那真是愉悅,臺灣青年管樂團此次在舞台的呈現,時而就有這樣的驚艷出現。

我很喜歡舞台上的演奏家享受音樂中奏出音樂,更愛看有笑容及律動的演奏家在放下樂器等待下一段間的眼神還有嘴角,因為由這些細微動作可以影響到吹奏時的情緒,這就是放得開及享受,臺灣的青少年在放得開部分真的需要好好的學習,這回我們在最後一首曲子中那聲『喔』,就聽到了生澀,當然不是全部,但是那聲『喔』若聲響亮帶著笑聲,那真是畫龍點睛了。

姚老師在中部地區應該是對小號及管樂音樂堅持又堅持的老師,臺灣青年管樂團歷經多任的指揮,現在由他來掌舵,我們對他有相當的期許,期許他繼續堅持,期許他繼續灌溉,付出是必然的回報則是由緣。

樂團要成長一定會有一些大家看不到的許多手一起來支撐,從創意發想、尋找經費、樂團管理,如果他沒在舞台上,是得不到掌聲,但是牛馬工作、柴米油鹽醬醋茶樣樣都是他們在張羅,我們在此給他掌聲。

形容臺灣青年管樂團是----一片草原中一顆正在成長的樹----,應該是非常貼切。他們讓人慢慢看到了,他們需要關愛、需要參與、需要堅持,好多的需要,正因為他們在發育,當然除了他們的需要,我們更需要他,有了他們我們會有很棒的音樂會欣賞,有了他我們年輕的音樂家可以聚在一起,用音樂寫他們的成長故事。

期待下一場音樂會