最新消息

最新消息

106年度臺中市傑出演藝團隊授證典禮-老將新秀齊出閃亮12傑

日期: 2017-07-24

【新聞稿】

經過激烈競爭及嚴謹評審,今年臺中市傑出演藝團隊選拔共計12支隊伍脫穎而出,4月27日進行授證。臺中市政府文化局表示,今年獲選隊伍中,有6支團隊入選6次以上,3支團隊為首次入選,老將新秀齊出,展現臺中市源源不絕的藝術活力。


臺中市傑出演藝團隊徵選與獎勵計畫是文化局長年辦理的重要文化政策。「106年臺中市傑出演藝團隊授證典禮」4月27日於臺中市政府惠中樓301會議室舉辦,由文化局副局長施純福頒授證書予12支入選團隊,鼓勵並肯定入選團隊做為臺中品牌的重要性與成就。


典禮中安排各類組首獎團隊演出,由音樂類「臺灣青年管樂團」開場,演奏多首木匠兄妹的經典金曲,和觀眾一起重溫美好時光,更以《Top of the world》展現做為臺中音樂品牌的企圖心;戲劇類「磐宇木偶劇團」是國內少見的全能型劇團,大秀掌中乾坤,演出《默娘祈雨建法臺》生動展現媽祖護國佑民、對抗妖魔的故事;舞蹈類「妙璇舞蹈團」11度入選,演出《圓情蜜意》,以客家舞蹈呈現客家文化及好客精神。


入選的傑出演藝團隊包含,戲劇類5團:磐宇木偶劇團、國光歌劇團、大肚山同仁堂國術獅藝館、台灣微笑樂團、九天民俗技藝團;音樂類4團:臺灣青年管樂團、優樂國樂團、台中藝術家室內合唱團、台灣揚琴樂團;舞蹈類3團:妙璇舞蹈團、泰雅原舞工坊、極至體能舞蹈團。


文化局副局長施純福表示,今年有31團演藝團隊提案參選,經評審會議共12團入選,其中,除了妙璇舞蹈團入選11次外,極至體能舞蹈團、台灣揚琴樂團、國光歌劇團、九天民俗技藝團和大肚山同仁堂國術獅藝館,也分別入選6至10次不等;令人驚豔的是,有3團新秀首次入選,包括磐宇木偶劇團、台灣微笑樂團、泰雅原舞工坊,展現臺中市源源不絕的藝術活力。


  首次入選的三支新秀團隊中,「磐宇木偶劇團」團長王文生在清水出生,從小喜愛布袋戲,為保存布袋戲傳統,王文生自學二胡、三弦琴、吉他等樂器,並鑽研製造刀劍、頭盔、服飾等木偶道具,精通戲劇、文學、說書、哲學、操偶、雕刻、音樂、繪畫等技藝,為國內少見的全能型劇團。今年規劃精緻大戲《百年媽祖》、校園傳藝巡演、舞臺敘事布景設置等計畫。


「台灣微笑樂團」負責人儲見智、林恬安師承國寶級藝師楊秀卿,致力於唸歌技藝的保存傳習,且結合時事創新劇本、演出推廣,為傳統藝術注入新時代活力。去年,臺灣微笑樂團製作專輯《唸啥咪歌》,與雲林科技大學視覺傳達系合作,推出融合新舊風格藝術的原創MV,獲得德國紅點設計獎肯定,今年計畫發行《唸啥咪歌2─廖添丁傳奇》。


以「弘揚原住民傳統民俗舞蹈」為宗旨的「泰雅原舞工坊」,為和平區原民舞團,長期與部落族人和青少年共同保存、傳承和創新泰雅族樂舞及文化,今年首次入選,更推動歌舞劇《祭‧GAGA‧搶婚》外縣市公演,積極拓展觀眾市場。


文化局副局長施純福亦指出,入選團隊全年將在國內外展開演出及推廣活動,同時,今年臺中花都藝術季將打造「傑出演藝團隊演出計畫」,邀請團隊以「臺中的故事」為主題專場演出,也鼓勵團隊以優質作品積極爭取明年臺中世界花卉博覽會的演出機會。此外,文化局提供入選團隊創作研發製作及演出、專職人員訓練、管銷費用、行政人員相關支出等獎補助款,邀請表演藝術專家學者一對一諮商輔導,針對團隊優缺點提出建議,協助提升行政營運及藝術創作實力,更鼓勵團隊前進文化部分級獎補助團隊,站上國際舞臺,讓臺中藝術品牌發光發亮。