最新消息

最新消息

【109傑團藝術評論】極至體能舞蹈團《老化一劇》2020新作首演

日期: 2021-01-04

【老化一劇】一齣溫馨幽默的人生劇場


演出:極至體能舞蹈團
時間:109年12月18日,19:30
地點:臺中中山堂
文/李宏夫 (嘉南藥理大學教授)
【本案為臺中市政府文化局109年度臺中市傑出演藝團隊藝術評論計畫】

        「極至體能舞蹈團」自2019年開始關注銀髮族議題並進行相關舞作編創,曾榮獲「國家文化藝術基金會」多項關於與失智、「帕金森氏症」和社區老人共舞的計畫補助,因此舞團在這2年逐漸了解與年長者共處的互動模式和相處時的身、心的狀態。今年度新作【老化一劇】延續對高齡者關心的議題,透過藝術創作喚起社會大眾正視老年社會發展的各種問題與現象。
        【老化一劇】以活潑生動的形式演出年輕與年老歲月的故事,舞作由年輕現代舞者分別裝扮成爺爺、奶奶,逐步掀開幽默溫馨的5幕劇情。第一幕「返老還童」哈雷重型機車帥氣的穿梭在人群之中,巧遇走路蹣跚老人時,機車與老人頓時靜止,也呈現年輕與年老對比的強烈畫面,預告著舞劇將在老、少之間差異的身心狀態和對話展開。接著大型的「視力表」緩降在老人們面前,退化的視力在確認符號開口方向時顯得無奈,在無助之際突然闖入輕快的音樂,喚起老人們年輕的靈魂,大家快速拆下面具「變回」年輕模樣仿彿回到過去,舞者盡情的展現各自的舞風;街舞、芭蕾舞、現代舞,奔放的活力不禁讓人懷念「年輕真好」,結尾聲中老人與小女孩共舞譜出溫馨的情懷。
        第二幕「老花視野」年輕的背包客拿者地圖向長輩問路,熱心的長輩們在老花眼的困擾下心有餘而力不足,但又不肯認老搶著幫忙,此時一位妙齡女子路過眾人身旁,背包客急著轉向女子求助,確被固執的老人們阻擋,就在一陣手忙腳亂詼諧的場面不僅沒有問到路,也錯失搭訕的機會。第三幕「長春樂活不老班」公園的場景年輕男舞者操作健腹輪健展現體魄,不屑老人只能以元極舞、太極舞的樂活健身。不服輸的長輩們化身為舞林高手,不僅跳MV舞也將拐杖變成扶把跳起芭蕾舞,舞動之間不同風格的舞蹈搭配出許多有趣的對話。在充滿較勁舞蹈活力中,也讓我們反思什麼是年老的身體?第四幕「人生折返跑」老夫老妻躺在床上難掩興奮之情期待與兒孫出遊,年老的生理狀況不時干擾睡眠的時刻,時而下床上床成為常態,這段場景在舞作中以雙人舞呈現,兩人在床上狹小的空間,藉由彼此身體的推、擠、碰觸反彈的節奏,在舞者紮實靈活舞蹈技術下呈現有趣又具難度的雙人形式。然而兩老為準備出門總是忘東忘西,不時折返家門與屋內尋找失落的記憶。最後一幕「老愛抱抱」發展雙人舞的創意展現多樣雙人的技巧,讓「抱抱」的意念在舞蹈中表達豐富的情感,讓年老生活充滿人情味和甜蜜的回憶。
        【老化一劇】拋出許多「年老」的議題,在幽默氛圍裡希望年輕世代不要忽視生活在我們週遭的年長者,讓了解和關愛成為彼此相處情感的依歸。