最新消息

最新消息

109年臺中市演藝10傑授證典禮 肯定團隊在地文化能量

日期: 2020-09-04

109年臺中市演藝10傑授證典禮 肯定團隊在地文化能量

109年度臺中市傑出演藝團隊在30團激烈的競爭中,共計10團脫穎而出,9月4日上午10時於臺中市政府文心樓8樓多媒體簡報及新聞發布室,由臺中市副市長黃國榮及文化局長張大春進行臺中市傑出演藝團隊授證,以及表揚本市入選國藝會獎助專案團隊,鼓勵並肯定團隊做為臺中指標性藝術品牌的重要性與成就。
臺中市副市長黃國榮表示,感謝臺中演藝團隊長期的默默耕耘,累積臺中文化底蘊能量,臺中市傑出演藝團隊徵選與獎勵計畫已邁入第23年,是臺中市政府長年辦理的重要文化政策,今年獎補助款總額度達360萬元,獎補助總額度創縣市合併後新高,並首次成立臺中演藝團隊輔導諮詢推動辦公室,提供傑出演藝團隊更扎實的培力輔導機制,我們會持續努力鼓勵優質團隊長期發展,讓臺中成為名符其實的文化城。
今日109年度臺中市傑出演藝團隊授證演出中,台中木偶劇團帶來《孫臏娶親》喜慶開場,包含熱鬧雜耍特技畫面,並呈現經典迎娶隊伍橋段;臺灣青年管樂團特別為典禮演奏《傑團青響 嘹亮臺灣》,悠揚樂音的銅管五重奏代表團隊行走臺灣的足跡; 妙璇舞蹈團《思潮》結合臺灣民俗及現代舞元素,展現潮水般的生命力與節拍,帶來優美的視覺饗宴。
文化局於今年成立臺中演藝團隊輔導諮詢推動辦公室,針對傑出演藝團隊需求規劃一系列扎實的培力輔導機制,包含邀請專家學者與團隊一對一諮商輔導、辦理培力課程、外縣市參訪交流等,更細緻的輔導諮詢以協助團隊提升,並也期許團隊成為國家級獎補助團隊。例如大開劇團及台中室內合唱團入選今年國藝會「TAIWAN TOP演藝團隊」,大開劇團自2005年至今連續16年獲選文化部國家扶植演藝團隊,每年持續創作現代劇及兒童劇;而台中室內合唱團是本市第一組入選專案的合唱團,也是音樂類團隊唯一入選。
台中室內合唱團也特別分享,面對北部藝文競爭激烈現狀,感謝臺中市政府文化局一路走來的栽培與鼓勵,協助台中室內合唱團在成團18年時,入選國家扶植團隊,成為「2020 Taiwan Top」唯一非北部地區的合唱團隊。期許這努力也可激勵所有中部藝文團隊,發揚中部特色,共同朝成為台灣代表與驕傲邁進。
臺中市傑出演藝團隊今年入選的10團,包括戲劇類5團、音樂類3團及舞蹈類2團。戲劇類的「台中木偶劇團」堅持以傳統古冊戲為主要演出,口白講究、操偶技巧難度頗高,傳承計畫極具意義。「金宇園掌中劇團」及「五洲秋峰園掌中劇團」致力於結合傳統與創新,運用特效、電腦動畫或數位投影技術,嘗試布袋戲多元演出形式。「國光歌劇團」奠定以淨角、老生為基礎的歌仔戲特色,保存及呈現經典曲調、身段及劇目。「創造焦點」由一群熱愛表演、理念相近的專業特技演員組成,作品女馬系列精湛的馬戲肢體語言,將深度詮釋社會對現代女性的看法與想像。
音樂類入選傑出演藝團隊,「台灣揚琴樂團」積極參與外縣市及國外演出,以南北管、歌仔戲、臺灣歌謠、採茶戲等為素材,致力推廣揚琴音樂之美。「臺灣青年管樂團」將管樂帶至音樂廳、社區、偏鄉、弱勢團體,並與表演結合推出生動兒童作品。「大甲愛樂室內樂團」為具年輕創意的古典樂團,作品瘋狂音樂會戲劇導聆的呈現方式廣獲好評。
舞蹈類入選的「極至體能舞蹈團」,為臺中第一支專業現代舞蹈團,累積23年編創經驗,預計於今年融入教育觀念及人文關懷編創「老化一劇」。「妙璇舞蹈團」培育許多在地專業舞蹈家,今年作品「逐光」預計融合光、影、人,帶給人們不一樣的動態饗宴。
因應下半年疫情舒緩,臺中市政府文化局日前推出「藝文紓困2.0」四項撫慰人心相挺措施,包括「場館相挺免費使用、邀演相挺撫慰人心、街藝相挺藝起加油、創作相挺表演升級」等四個措施,期許能在後疫情時代,振興臺中藝文,也歡迎民眾踴躍參與臺中市逍遙音樂町、邀演相挺幸福童話列車及10月份的臺中樂器節等活動,支持臺中演藝。相關活動訊息請上臺中市政府文化局網站下載、瀏覽:http://www.culture.taichung.gov.tw/。